欢迎访问国际投资促进会IIA网站 祝您工作顺利!
新闻列表 > 业界动态
  • 工信部发放4G牌照 将拉动5千亿投资
  • 作者:丁鑫   来源:证券日报   点击率:1064   添加日期:2013-12-5   关键词:
  •        12月4日,工信部向中国移动、中国电信、中国联通正式发放了第四代移动通信业务牌照(即4G牌照),这标志着我国电子通信行业正式进入了4G时代。业内专家表示,4G牌照的发放,意味着4G网络、终端、业务将正式进入商用阶段,整个产业链超过5000亿元的市场规模将逐渐释放。

           根据工信部网站发布的消息显示,为贯彻落实《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》要求,工信部根据相关企业申请,依据《中华人民共和国电信条例》,本着“客观、及时、透明和非歧视”原则,按照《电信业务经营许可管理办法》,对企业申请进行审核,于2013年12月4日向中国移动通信集团公司、中国电信集团公司和中国联合网络通信集团有限公司颁发“LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(TD-LTE)”经营许可。

          “4G牌照的发放对于我国电子通信行业而言是巨大的利好消息。”中投顾问高级研究员任浩宁在接受《证券日报》记者采访时表示,国内通信技术在“跨越”3G后必将在世界通信领域占有一席之地,整个产业链超过5000亿元的市场规模将逐渐释放,信息消费的发展也将进一步加快。上游、中游、下游各环节相关企业都将从中获得丰厚利润,华为、中兴等国内知名企业有望借机进一步稳固其行业地位。

           工信部表示, 4G的部署可以有效带动产业链快速发展。一是4G建网过程需要采购大量网络设备,未来这些设备可能还会进一步升级改造,这将刺激我国设备制造企业研发先进的设备。二是带动手机终端的升级换代,将促进终端生产企业制造更先进、更丰富的终端产品。三是网速快了,终端好了,也将推动软件企业开发出更多更好的应用,进而带动整个电信服务水平的提升。对于资本市场而言,任浩宁分析称,此前,牌照尚未发放时4G概念股已被疯狂炒作,与4G概念相关的多只股票均表现良好,大唐电信、联信永益、浪潮信息等上市公司表现相当活跃。

           此外,工信部指出,结合历史经验,移动通信网络的部署可以直接和间接地拉动经济增长,创造就业岗位。以3G发展为例,我国3G发展头三年,已直接带动投资4556亿元,间接拉动投资22300亿元;直接带动终端业务消费3558亿元,间接拉动社会消费3033亿元;直接带动GDP增长2110亿元,间接拉动GDP增长7440亿元。同时,3G发展也增加了社会就业机会,3年直接带动增加就业岗位123万个,间接拉动增加就业岗位266万个。

  • 上一篇:中国人民银行放量逆回购160亿,十月最后一周净投放291亿 下一篇:深圳一号文件探索跨境金融试点,准入或放宽
首 页 | 本会概况 | 新闻中心 | 会员服务 | 联系我们 | 后台管理
版权所有:国际投资促进会IIA - 国际投资促进会、投资促进会、促进会、IIA、国际投资IIA COPYRIGHT (C) 2010 ALL RIGHTS RESERVED 请勿镜像!
电话:0755-83673721 传真:0755-83673701 E-mail:iia852@iiaiia.org 公司地址:深圳市深南大道6029号世纪豪庭16层 技术支持:九五网络 九五策划
您是本站第 3214642 位访客!  高空作业平台